Brennesselsamen | Die heimischen Powerpakete
Natur-GartenSträucherDie Brennessel im gesamten, ist ein genialer Alleskönner!
Brennesselsamen ist der geläufige Ausdruck, denn richtigerweise sind es keine Samen, sondern die Früchte der Brennessel.
Sie sind vollgepackt mit pflanzlichen Hormonen, Mineralien, Vitaminen( vor allem A,C,E ), wertvollem Eiweiß und vielem mehr!
Die Samen helfen bei allgemeiner Müdigkeit, Erschöpfung, Leistungsschwächer usw.
Man kann sie frisch wie auch getrocknet verwenden. Sie passen hervorragend zu Suppen, Saucen, Salaten, Dips, Joghurt, ins Müsli, auf ein Butterbrot usw.
Brennessel wachsen fast überall, aber bevorzugt auf Böschungen und an Waldrändern.
Geerntet werden sie von Ende Juli bis in den November hinein. Wenn die Samen braun werden, haben sie die meisten wertvollen Inhaltsstoffe und schmecken leicht nussig. Natürlich kann man auch die grünen Samen schon verwenden.
Aufgepasst: Es gibt nämlich weibliche und männliche Samen!! Geerntet werden aber nur die weiblichen Samen!
Den Unterschied zwischen weiblich und männlichen Brennesselsamen, seht ihr ganz genau im Video!
Vorweg schon einmal: die weiblichen Samen sind dicht gefüllt und hängen in Büscheln herab und die männlichen stehen waagrecht von der Pflanze weg, sind auch heller in der Farbe und nur spärlich mit Samen besetzt!
Viel Freude beim Sammeln der Brennesselsamen!